腾讯反驳称渠道成本不超2%-无需被投资

【52PK 3月7日消息】今天据报道,腾讯反驳称渠道成本不超2% 腾讯否认了腾讯手游渠道费25%-40%的传闻,同时还否认了“想上微信就必须被腾讯投资入股”,并强调并不存在“腾讯自研、投资公司游戏及海外代理及CP游戏的比例为7:2:1”的说法。腾讯反驳称渠道成本不超2% 不过就昨日那篇关于腾讯渠道费多少的稿件中,腾讯唯一没有否认的是,排他性运营,也就是说默认了“上腾讯的游戏不许上360平台”。

腾讯反驳称渠道成本不超2%:无需被投资

腾讯对其渠道费的最新解释是1%-2%,腾讯游戏商务负责人刘念表示:“目前腾讯是收支两条线,不会直接从分成收入中抵扣。”也就是说,渠道成本和流水分成,是独立计算的。

其实对CP而言,分成比多寡,都是个说法,也是各个平台对外的宣传方式,CP最关注的是自己分成后到手收入是多少、另外实际在平台付出的各种成本费用是多少,这些费用比率越透明,说明行业越规范。相比较而言,非腾讯平台的各个应用商店,分成比是比较清晰明了的,而腾讯则存在一些模糊的地方尚有待界定,而与腾讯一旦合作利益又比较大,这也是为何行业公司一而再、再而三讨论腾讯分成比、合作模式的原因。

对腾讯而言,其实业界一直存在“被投资论、关系论、倒37、倒91论”,很多业界公司对与腾讯合作是带有一些看法的,这也是过去行业内发生的若干事件导致的思维惯性,手游是不是这样,还需要腾讯以自己的行动来证明。

对于到手收入到底是多少,其实媒体在今年1月份举行的2014腾讯移动开放战略大会后,就解释过腾讯的做法。简单言之,腾讯的分成比是死的、但营销费是活的、渠道费腾讯其实一直没有明确。腾讯在开放平台上一贯采用的方式,是广告平台+产品接入分成的利益变动公式。其中,广点通所消耗的营销费用是一个持续变动量,而这部分对流水的分割影响较大。

腾讯反驳称渠道成本不超2%:无需被投资

 在腾讯平台内广点通是收入二次转移的重要角色

在移动平台,腾讯从来就没说过流量是免费的。且腾讯应用宝负责人金志祥此前曾明确过,“应用宝是完全对于研发商开放的政策,CP可以免费接入这一平台,不过如果需求应用宝的更多推广资源则需要付出更多成本。”

对于腾讯的做法,其实也无可厚非,甚至说腾讯跟国际也接轨了,比如facebook,也是采用3:7分成,流量则由开发商从facebook广告平台购买的方式,不过腾讯与FB平台最大的不同是,腾讯的API接口的开放、病毒传播效率是被腾讯严格管控的,开发商实际在腾讯平台上能操作的除了广告以外,其实其他手段相对受限制。

总之,对腾讯反驳一事,记者认为是好事,如果腾讯真能按照其所称做到“渠道费1%-2%、无需投资、没有资源刻意的倾斜”,让开发商对腾讯放下思想包袱,即使目前有一些分歧存在,但几个来回下来,行业也加深了对腾讯这座大山的理解。

Posted in 未分类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注